注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gzocca本原散人的一亩三分自留地

一个任其渲泄,一个尽情发挥,一个不必秘密,一个无拘无束,一个随心放飞的世外桃源!

 
 
 

日志

 
 

2016年11月30日  

2016-11-30 23:27:31|  分类: 河殇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
//d3.sina.com.cn/pfpghc2/201611/04/f20741b3d74549c995b31a73942d6cc1.jpg
个人资料
戈锋
戈锋

te style="font-style: normal; line-height: 23px; padding: 0px; display: inline-block; height: 23px; min-width: 48px; overflow-x: visible; text-align: center; float: left; width: 66px; margin-right: 4px; background- -28px; background-repeat: no-repeat;" >加好友te>te style="font-style: normal; line-height: 23px; padding: 0px; display: inline-block; height: 23px; min-width: 48px; overflow-x: visible; text-align: center; float: left; width: 66px; margin-right: 4px; background- -28px; background-repeat: no-repeat;" >发纸条te>

te style="font-style: normal; line-height: 23px; padding: 0px; display: inline-block; height: 23px; min-width: 48px; overflow-x: visible; text-align: center; float: left; width: 66px; margin-right: 4px; background- -28px; background-repeat: no-repeat;" >写留言te>te style="font-style: normal; line-height: 23px; padding: 0px; display: inline-block; height: 23px; min-width: 48px; overflow-x: visible; text-align: center; float: left; width: 66px; margin-right: 4px; background- -28px; background-repeat: no-repeat;" >加关注te>

博客十周年地图
  • 博客等级:2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地
  • 博客积分:1257积分
  • 博客访问:24,587
  • 关注人气:15
  • 获赠金笔:2
  • 赠出金笔:0
  • 荣誉徽章:点亮荣誉勋章兑换图片博主服务兑换私密博文兑换金笔
相关博文
谁看过这篇博文
2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地加载中…
正文字体大小:  

                      (这是一篇写于2005年的文章)

     民主是一种过程,这种过程的目的是使决策更科学、合理。民主是一把双刃剑,把握得好,可使政治稳定,经济发展,社会繁荣,文明进步;如果形式选择不对,或者尺度把握不好,将导致政治动荡,经济遭殃,社会分裂,文明倒退。各国民主的形式要根据自己的历史、文化背景与社会倾向等国情而定。举凡主要的民主形式,大约有直接民主、代议民主和人民民主等三种。

     历史上第一个实行直接民主的国家是古希腊雅典,它持续了200多年,以公民大会的形式实行直接民主,在兴盛时期,大约每星期会有6000至8000人(奴隶、移民、妇女除外)来参加集会,就重大立法问题做出决策。这种民主的优点能直接表达民众的意愿。但有两个缺点:一是盲目决策问题,大量的平民集合,一般无法对所要决策的问题进行充分的、理性的讨论,人们通常受谣言蛊惑和激情操纵,做出情绪化的决策;二是规模问题,雅典一般是几千人集合,就已经存在沟通问题了;如果是几万人,问题更严重,然而,还勉强可以投票;但假如是几十万人,就难以集合投票了,只能在一起欢呼一下;如果再增至几百万、几千万人,这种公民大会就没法开了。纵然开了或投票了,也不能经常开,况且成本极高。实际上,所有社会的决策都以公决进行的社会是不存在的。哪怕一个月只有一次“是”或“否”的公决,社会就不用再干别的了。而社会每天需要做出千百项决策,大部分只能是自上而下地出自当权者。

     随着国家规模的增大,直接民主就无法成为政治常态。西方人又没有找到新的民主形式,于是就在帝国专制统治中摸索了一千多年,直到找到代议民主方案。所谓代议民主,就是由全体公民选出的代表组成决策团体,一般也以投票方式对公共问题的决策实施决定性影响。代议民主被众多西方政治学者奉为现代民主经典,尽管受到很多挑战,但长期占据着主流民主的地位。代议民主被约瑟夫·熊彼特定义为选举竞争性民主。在这种民主中,众精英或精英团体争取人民手中的选票,以获取做决策的权力。代议民主的几个要素是:1、多元竞争,即政党或个人竞争各种政府职位;2、代议决策,即由选举产生的代表或官员代替公民进行公共决策;3、选举参与,即公民参与自由、公正和定期的选举,挑选政府和议员;4、政治自由,即公民要有言论、出版和结社自由,以确保有效的竞争和参与。代议民主的操作性相对较强,公民参与政治主要是一次性地选举代理人,不必经常集会,省时、省力、节约开支。除自由参选人外,候选人由各自政党推出。当代理人(候选人之胜者)在竞选中获胜后,一个比较稳定的政府就产生了。选举之后,日常的治理就交给了代理人,他们数量有限,容易集中起来,就公共问题进行深思熟虑地讨论。无论是选举环节,还是治理环节,都比较容易操作。另外,代议民主的包容力大:首先,它可以让所有的公民都有机会参与到选举中来,行使选举代理人的权力;其次,它可以容纳广泛的社会自由,民众可选择多种多样的生活,在政治上既不需要迫于大众激情的压力,也不需要迫于个人独裁的压力;第三,它可以容忍对抗性力量的存在,而且让它们和平共处,并从和平对抗中获益。

     然而,西方的代议民主是在两党制或多党制的条件下,执政党和反对党(在野党)为了争取选票,相互倾轧,尔虞我诈,不惜采取欺骗的手段迷惑选民,或以不切合实际的政治豪言蛊惑群众。人们常因党派不同而持不同政见,为了一党之私,个人意志与良知往往让位于政党意志,服从于政党利益。党争派竞,如果在度的把握上不到位,不能理性地处理政见分歧,对抗的政治力量就难以和平共处,因而社会分裂,政治动荡。竞选需要大笔费用,除了有些国家对竞选给予少量政府津贴,大部分经费来自工商界的捐助,这样当选者可能成为赞助他们的工商界的利益代理者。权力需要金钱支持,金钱需要权力保证,二者相互相成,形成西方社会的当选范围。当选者一方面是权利圈的“自己人”,一方面又要经过金钱的“预选”。可见,西方式民主选举再自由,也是在这个范围之内挑选的自由而已。由于不可能大多数人研究政治,精通治国,政治家在关键时刻的远见卓识,有可能在公众的数量海洋中“淹没”,当权者往往为了选票迎合公众,而不是为了社会的长远发展领导公众,即使明知有时公众意见是非理智的或短视的,也不得不屈从,进而损害国家的长远利益。

      我国的人民代表大会制度是中国式的代议民主(或称人民民主),按照制度规定由全体公民选出县(市、区)人民代表大会代表,由后者再逐级选出上一级人大代表,乃至全国人大代表,各级政府及其组成部门和法院、检察院领导由人大选举产生。候选人由中共党委经过长期考察、培养、民主推荐、征求多方面意见(包括民主党派的意见)后,集体研究确定。具有代议民主的优点,而且避免了西方代议民主的缺陷。中国共产党领导的多党合作和政治协商的政党制度,共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政。共产党和民主党派的关系是友党、合作党、诤友、益友,“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”,而不是反对党、在野党之间的关系,以协商、合作代替竞争、冲突,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境。

     不论是共产党,还是民主党派,除了国家和人民的利益,没有一党之私利,否则,就失去执政或参政的合法基础。所以,他们都以“三个代表”重要思想为指导,以建设物质文明、政治文明、精神文明的社会主义国家,实现中华民族的伟大复兴为己任,以发展作为执政兴国和参政议政的第一要务,紧紧围绕经济建设这个中心,自觉服务于改革、发展、稳定的大局,把各方面的智慧和力量疑聚到一起,共同致力于社会主义物质文明、政治文明、精神文明的协调发展和人的全面发展。

     2002年夏至2004年春我在美国,因为专业的关系,难免经常讨论涉及政治,当我向美国有关同学和导师介绍中国政治制度时,他们似乎有些诧异地感到兴趣,并表示很值得研究。有一次,一个来自台湾的同学问我大陆的人民代表大会制度,听我介绍后,他说:“这样好,这与国父(指孙中山)当时的民主设想一致。”语气中,好象他对当今台湾的政治有些不同看法。

     毛泽东同志说过:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”根据力学的原理,动力是一种向量(或矢量),有大小和方向的。有合力、分力;有向心力、离心力;有左、右、前、后、上、下方向的力。人民群众创造世界历史的动力,需要政治家的组织、引导,使之成为发展的、进步的、文明的、走向胜利的力量。我们坚信在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度指引下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,深化改革,开拓创新,求真务实,与时俱进,中国人民一定能够正确选择、逐步完善符合自己国情的民主形式,从胜利走向胜利!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享: 

0

2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地喜欢

0

2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地赠金笔

阅读(2377) 评论 (4) 收藏(0) 转载(0)  喜欢 打印举报
已投稿到:
发评论

登录名: 密码: 找回密码 注册 记住登录状态

 2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地分享到微博 2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地   评论并转载此博文2016年11月30日 - 本原散人 - Gzocca本原散人的一亩三分自留地

按住左边滑块,拖动完成上方拼图

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright ? 1996 - 2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017